곰취 장아찌 담기
곰취를 깨끗히 씻어 소쿠리에 거져 물기를 뺀후 마른 행주로 물기를
닦은 다음에 차곡차곡 용기에 담아 준비된 간장이 끓어 오르면 식혀서 붓는다.
물 간장 다시마 버섯 청량고추 같은 비율로 넣어 20분간 끊이면 된다.
간장이 식은후 나중에 매실 매실청 정종도 같은 비율 넣고
나무젖가락을 어슷하게 올려놓고 돌을 눌러 놓고 식으면
냉장고 보관하여 밑반찬으로 먹으면
더운 여름내내 가끔씩 먹으면 향기나는 곰취 장아찌가 된다.
일주일 후면 향기나는 곰취 장아찌를 맛나게 먹을수 있다.
2019 5.19
목향 정광옥
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