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내 이야기

취나물 제철 짱아치 담그는 방법

by 목향정광옥서예가 2018. 5. 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 제철 먹는법

 

 

 

취나물 종류가 여러가지인가 보다

 

삼척에서 자란 곰취 향기가 독특하다.

 

어릴때 어머니가 만드신 것을 그대로 재연 해보았다.

 

곰취을 약간의 소금넣고 삶아 소꾸리에 건진다.

 

양념은 조선간장과 다시마를 끓여 식혀 매실 액기스 마늘 파 참깨 들기름

양념으로 한겹 한겹 얹어 놓을때마다

그리운 어머니를 생각이 하면서 차곡차곡 담아 냉동실에 저장하여 맡반찬으로 먹는다.

 

 

 

예쁜그릇에 담아 식탁에 올리며 따근한 이밥을 먹으면 맛있다.

 

어머니를 생각하며 소꾸리와 체반을 구입해 보았다.

 

어머니는 가족을 위해 우리를 이렇게 키우셨다.

 

 

 

2018.5.15

 

목향정광옥

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