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내 이야기

어수리 짱아치 담기

by 목향정광옥서예가 2018. 7. 1.

 

 

 

 

 

 

 

어수리 짱아치 담기

 

어수리를 잘 다듬어 흐르는 물에 씻어 건져 바구니에서 물기를 뺀후

간장 물 다시마 표고버섯 사과 양파 파 파뿌리 등을 끓여 

 심심하게 간장을 식혀 간을 맞추고 어수리에 한김 나면 얹는다.

나중에 복숭아 식초와 매실을 넣는다.

 

3일후 이면 먹을수 있으며 요즘 여름에 어수리 짱아치를

식탁에 올려 물에 말아 먹으면 좋다.

향이 좋아 식욕이 떨어질때 먹으면 더 향이 나는 듯하다.

 

어수리 반찬은 임금님 수라상에 올려놓은 음식이라 한다.

 

어수리는 효능은 미나리과이며 향이 좋으며

 당뇨 노화방지 살균 탁월한 효능이 좋아 왕삼이라 부르기도 하다.

 

이번에는 적은량이라 다음에는 넉넉히 해 봐야겠다.

친정 어머니가 하신 기억을 더듬어 해 보았다.~~


2018.6

목향 정광옥

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