?고추잎 무말랭이 장아찌 만들기
산촌 추녀 밑에서 얼면서 말린 무말랭이다.
밤이면 꽁꽁얼고 낮이면 햇볕에 녹아 한달 말린 무말랭이다.
고추잎은 서리가 온다는 소식을 듣고 미리 뜯어 삶아 말린것이다.
무말랭이를 담가 놓지 말고 깨끗히 씻어서 건져놓고 마른 고추잎은 10분간 담가놓고 대파는 겨울철에는 감기예방 위하여 양을 많이 준비하며 어슷어슷하게 썰어 같은양으로 고추가루도 친정에서 보내온 태양초 고추가루 넉넉히 준비한다.
재료: 무말랭이 말린고추잎 대파 매실 매실청 꿀 집간장 마늘등으로 준비하여 함께 무친다.
무말랭이 효능
철분과 칼슘이 많고 골다공증을 예방하고 혈액 순환 세포 노화 방지 항암 해독 아토피 기관지 비염 감기 빈혈 당뇨등에 효과가 있다고한다.
또 무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋다.
햇빛에 말려 비타민D 풍부하며
뇌졸중에 최고
골다공증에 좋고
체한 것을 내리고 열담을 제거하며 입으로 피를 토할 때 좋고 혈변일 때 좋다.
해독작용이 있다.
그러고 보면 최고의 밑반찬이다.
사철 밥상에 빼놓지 않는다. 늘 먹어도 싫지않는 우리집 밑반찬이다.
#무말랭이 #목향서예가요리법
#고추무말랭이장아찌 담그는법
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