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내 이야기

깻잎 장아치 맛있게 담그는법

by 목향정광옥서예가 2019. 4. 28.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎 장아치 맛있게 담그는법

 

작년가을 산촌에는 갑자기 서리가 내린 탓으로 예쁘게 단풍이든 깻잎이 서리에 맞았다.

 

그래서 조금만 따서 소금에 삭혀 보았다.

벼란다 정리 하다 항아리를 열어보니 깻잎이 울고 있었다.

 

깻잎 1킬로 간장한컵 끓여식힌 물3컵

정종반컵 멸치액 반컵

매실조청한컵 매실반컵

마늘 고추가루 다진파

통깨약간 저장 반찬은 기름을 넣지 않는다.

 

깻잎은 여러번 깨끗이 씻어 끓은물 식힌후 1시간 정도 담그어 놓고 두장의

분량으로 만든 양념 겹겹히 올려 발라준다.

냉동실과 냉장고에 놔두고 꺼내 먹으면 바쁘때는 소화도 잘되 밑반찬으로는 최고다.

 

혼밥 먹는 큰아들과 시골에서 일손이 부족해 바쁘게 사시는 형님도 한통 드리며

바쁘데 뭘 주냐고 하신다.

밑반찬이 있으면 부자가 된것같다.ㅎㅎ

 

2019.4.28

목향 정광옥

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