곰취나물 장아찌 요리
제철음식 만들기
곰취나물을 깨끗히 씻어 소금을 약간넣고 물이 끓으면 곰취를 푹 익을때까지 삶아 얼른 찬물에 담가 건져내어
물기가 잘빠지는 수쿠리에 거져내어 물기가 거의 없어지면 준비된 양념으로 겹겹히 바르면 됩니다.
저는 저녁에 삶아놓고 아침에 차곡차곡 간장 얹어 보았습니다.
간장양념은 비율은1대 비율이면 좋습니다.
물 간장 매실 매실청 파 정종 마늘 고추장 참깨등이며 곧 바로 냉동실에 들어가고 나머지는 냉장고에 넣어 꺼내 먹으면 향기가 그윽한 취나물 밑반찬 됩니다.
요즘 제절음식에 제맛이 납니다.
저는 삼척에서 울님 대학 후배가 키우는 것을 구입하여 담가는데 향이 진한것 같습니다.
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