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온라인 동영상 서예강의/한글서예 줌zoom강의

한글서예 온라인 강의 / 기초 이론과 정의 (제1강 )

by 목향정광옥서예가 2021. 4. 17.

한글서예  < 2021.4.2 >

한글궁체 정자 온라인 강의 (1)

서예의 기초 이론, 서예의 정의

ZOOM 강의

OBS STUDIO으로 강의 추천

코로나 19로(Pandemic)으로 크게 달라진 하나라고 하면 단연 바로 화상 대화 애플리케이션인 줌(Zoom)이다.

이 편한 이유는 무엇보다도 여러 명이 동시에 원격으로 만나서 대화를 나눌 수 있다는 점에 있다.

PPT로 제작하여 OBS Studio 프로그램을 이용해 보니 편하고도 좋다.
대면과 비대면은 장단점이 있다.

목향 정광옥 한글궁체 길잡이 (교본)
한글궁체 첫머리 

 

 

1. 서예의 정의
문자를 소재로 하는 조형예술(造形藝術) 점과 선과 획(劃)의 태세(太細), 장단(長短), 필압(筆壓), 강약(强弱), 경중(輕
重), 운필의 지속(遲速)과 먹의 농담(濃淡), 문자 간의 비례 구성 균형이 혼연일체가 되어 미묘한 조형미(造型美), 율동미
(律動美), 추상미(抽象美)가 이루어지는 종합 예술이다.
서예에서는 글자에 사용된 점과 획의 모양 글자의 결구(結構) 장법(章法) 이 세 가지가 융합되어 조화를 이루는 조형미
를 느끼게 한다.
조형미를 만들어 가는 고도의 상상력과 창의력이 수반되는 추상예술이라 할 수 있다.
서예의 특징은 쓰는 장소와 시기에 따라 달라지고, 기분이나 심경(心境)에 의해서도 변화되며, 호흡에 맞추어 써야 되
기 때문에, 마음 수양의 예술이라 할 수 있다.
2. 서예의 종류
가. 한글 서예
1) 궁체(宮體) : 정자, 흘림, 진흘림
2) 판본체(板本體) 또는 고체(古體)
3) 민체(民體)
4) 혼서체(混書體) : 한글 한자의 혼용 서체
나. 한문서예
3. 서예를 하기 위한 준비물
가. 문방사우(文房四友)
서예를 쓰기 위해서는 기본적으로 4가지의 물품이 필요하다. 이를 문방사우(文房四友)라고 하여,「 붓, 벼루, 먹, 종
이」를 의미한다. 4가지를 갖추었으면 기본적인 서예를 쓸 수 있다. 그리고 시간의 단축과 편함을 위하여 벼루와 먹을
먹물로 대체가 가능하며, 추가적으로 서진(문진), 깔판 등을 통해 서예를 쉽게 쓸 수 있다.
1) 붓
붓의 구분은 그림붓과 글자붓으로 구분하는데, 글자붓은 보통 한글붓과 한문붓으로 나누어진다. 한글붓은 굵기가
16mm 이하(12mm, 14mm, 16mm 등)와 소자쓰기 적합한 10mm 이하 (10mm, 8mm 등) 의미 하며, 한문붓은 18mm

이상(18mm, 20mm, 22mm, 24mm 등)의 큰 붓을 의미 한다. 하지만 작은 붓으로 한문을 쓰기도 하며, 큰 붓으로 한글
을 쓰기도 한다.
붓은 여러 가지 종류가 있기 때문에 다양한 종류의 붓을 사용해 봐야 한다. 그래야 자신에게 맞는 붓을 고를 수 있
기 때문이다. 추가적으로 글을 많이 써본 사람은 붓의 탄력보다 모의 길이가 긴 장봉을 선택하지만, 초급자에게는 붓
의 길이가 길면 글씨를 쓰기 힘들기 때문에 일반적으로 중간 붓을 추천한다.
2) 벼루
벼루는 서예를 쓸 때 먹을 가는 데 쓰는 도구를 가리킨다. 평평한 벼루에 약간의 물과 함께 먹을 갈아서 사용한다.
벼루는 먹이 잘 갈려야 하고 물이 스며들지 않는 재질로 만든 남포석(藍浦石)이 좋다. 그 외에도 옥 등 보석류, 또는
쇠나 나무, 도자기, 자석, 흙, 기와 등으로도 만들기도 한다. 벼루를 사용한 뒤에는 정리를 잘 하지 않으면 먹물이 마
른자리에 찌꺼기가 남아서 추후 글씨를 쓸 경우 붓에도 찌꺼기가 묻으므로 사용 후에는 먹물을 빠르게 씻어내고, 남
아 있는 경우는 부드러운 솔을 이용하여 벼루에 남은 찌꺼기를 물로 씻어 제거하여 관리를 해야 한다.
3) 먹
먹은 재질이 단단하고 굳으며, 색은 검은색을 띤다. 벼루에 갈아서 액체 상태로 만든 다음 글씨를 쓰는데 사용한다.
식물을 태운 뒤 나오는 그을음을 아교로 반죽시켜 고체로 고정한 것으로, 벼루에 물을 담은 뒤 먹을 갈아 먹물을 만들
어 사용한다. 보통 소나무를 태워 나오는 송연(松煙)을 재료로 사용하는데, 현대에는 광물성 그을음을 사용하는 경우
가 많다.
먹을 벼루에 충분히 갈지 않은 상태로 화선지에 글씨를 쓰게 되면 글자 테두리에 물이 번지기 때문에 좋은 글씨를
쓰기 위해서는 먹을 충분히 갈아야 한다. 그리고 시중에서 시판되는 먹물을 사용 할 경우 먹과 벼루를 사용하는 어려
움을 피할 수 있지만, 관리가 잘 되지 않을 경우 먹물이 상할 수도 있기 때문에 이에 대한 관리가 필요하다.
4) 종이
보통 서예에 사용하는 종이는 목재펄프와 닥나무를 혼합하여 만들며, 이를 화선지라고 부른다. 일반 종이에 비하여
먹을 잘 빨아드리고 잘 번지며, 내구성이 높은 것이 장점이다. 다양한 종류가 있으며, 작품 특성에 따라 화선지의 종
류도 다르게 사용한다.
나. 기타
서예에 사용하는 주요 4가지인 문방사우 외에 부수적으로 사용하는 것으로, 이를 이용하면 서예를 보다 편하게 쓸 수
있는 장점이 있다. 글씨를 쓸 때 화선지 아래에 먹물이 묻지 않도록 하는 깔개, 글씨를 쓸 때 종이를 움직이지 않게 고
정하는 서진(문진), 붓을 보관할 수 있는 붓말이개, 벼루에 사용할 물을 담는 연적 등 다양한 부수적인 도구들이 있다.
4. 자세
(1) 서서쓰기 : 필력을 기르는데 가장 좋은 자세이며 몸이 부드럽고 시야를 넓게 확보할 수 있어 큰 글자쓰기에 적
합하다.
(2) 앉아쓰기 : 책상과 의자를 사용하여 피로가 덜하고 선의 질도 의도대로 쉽게되는 일반적인 자세이다.
(3) 엎드려 쓰기 : 방바닥에서 엎드려 쓰는 방법으로 활동이 부자연스럽고 피로도가 높고 글씨가 힘차게 보이지만
점차 사라지는 추세이다. 

한글궁체 기본정자 줌 강의 1차


































 

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