본문 바로가기
  • 목향 정광옥 한글서예가
  • 목향 정광옥 서예가
목향서예가 요리법

두부조림

by 목향정광옥서예가 2024. 8. 6.

두부조림 만들기

목향서예가 요리법

두부를 먹기좋게 썰어 물기를 빼고 밀가루나 전분 뭍여 약간의 소금을 뿌려 식용류로 구워낸다.
구워낸 두부를 식히고 간장소스를 만든다.
간장 파 풋고추 홍고추 통깨 파 후추가루 들기름 등으로 간장 소스를 만들어 두부를 후라이팬에 다시 넣고 약한 불로 싱겁게 간장소스를 뿌려 내며 뒤집어 놓으면 된다.

요리는 시간은 걸리지만 집안 기름냄새가 날까봐 창문을 열고 이른아침에 구워내면 두고 먹어도 부서지지 않아 간식이나 더운여름 밑반찬으로 준비한다.
식물 단백질 섭취에는 최고이다.
음식은 정성으로 만들어야 맛있게 먹을수 있다.

오늘 우리집 아침식단을 꾸며 보며 중얼거린다.
어릴때 어머니가 알려주신  두부조림이다.
아주 수십년만에 해 본다.
더운 여름 장마철이면 익혀 먹어야 하는 어머니 말씀을 오늘 공드려 주부 조림을 해보았다.

2024.8.5
#목향서예가요리법
#두부조림

'목향서예가 요리법' 카테고리의 다른 글

더덕요리  (1) 2024.11.21
산촌 이야기 더덕 무침  (0) 2024.11.21
간식 만들기  (0) 2024.06.20
달래 장아찌 만들기  (1) 2024.03.26
샤인머스캣 포도  (0) 2023.12.26

댓글