오늘은 동지날입니다.
동지(冬至)는 24절기 가운데 스물두째 절기로 팥죽을 쑤어먹는 명절입니다.
팥은 토종 재빛나는 팥이 맛있고 합니다.
팥을 끓여 껍질까지 팥죽 만들어 보았습니다.
귀찮다고 생각하며 맛있것을 못합니다.
늘 빠짐없이 동짓날에는 팥죽 끊이는 것이 나의 일상입니다.
내게는 전혀 번거롭지 않습니다.
쉽게 하는 방법이 있습니다.
팥죽은 부종에 효험이 있다고 합니다.
관련질병에는 감기,고혈압,당뇨병, 두통, 명목, 번열, 변비, 복수, 부종, 분자, 불면증, 비만증, 산후복통, 설사, 소염제, 수종, 습비, 식체(술), 신장병, 신장염 심장병, 치질, 해열 그러고 보면 보약같이 효능이 많은것 같습니다.
댓글