게장 만드는 법
날씨가 수그러지기에 게장을 담가 보았습니다.
재료/게5마리. 청량풋고추, 마른청량고추5개, 양파반쪽,
맛간장(집에서 만든 간장)1컵, 물1컵, 매실발효액 반컵, 매실청 2숟가락, 통마늘, 소주3컵.
양념을 넣고 바글바글 끓이고 식으면 게 위에 부어줍니다.
식으면 유리병에 넣어 꼭 닫고 즉시 냉장고에 넣어야 합니다.
여름 수산물의 유난히 비린내가 나기 때문에 이렇게 하면 맛을
확 잡아 줄 수 있습니다.
아침에 담으면
그 다음날에 먹을 수 있지요.
빨리 먹어야 하지요.
빨리 먹어야 하는 이유
살이 다 빠지면 그렇지요.
게장이나 새우장이나 같은 방법으로 요리를 해보았습니다.
삼일 먹을 분량만 만들어서
맛나게 드시면 좋습니다.
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