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내 이야기

게장만들기

by 목향정광옥서예가 2019. 8. 25.

 

 

게장 만드는 법

 

날씨가 수그러지기에 게장을 담가 보았습니다.

 

재료/게5마리. 청량풋고추, 마른청량고추5개, 양파반쪽,

맛간장(집에서 만든 간장)1컵, 물1컵, 매실발효액 반컵, 매실청 2숟가락, 통마늘, 소주3컵.

 

양념을 넣고 바글바글 끓이고 식으면 게 위에 부어줍니다.

식으면 유리병에 넣어 꼭 닫고 즉시 냉장고에 넣어야 합니다.

여름 수산물의 유난히 비린내가 나기 때문에 이렇게 하면 맛을

확 잡아 줄 수 있습니다.

 

아침에 담으면

그 다음날에 먹을 수 있지요.

빨리 먹어야 하지요.

빨리 먹어야 하는 이유

살이 다 빠지면 그렇지요.

게장이나 새우장이나 같은 방법으로 요리를 해보았습니다.

 

삼일 먹을 분량만 만들어서

맛나게 드시면 좋습니다.

 

#게장만들기 #목향서예가요리법 #목향정광옥 #서예 #한글서예가

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