본문 바로가기
  • 목향 정광옥 한글서예가
  • 목향 정광옥 서예가
내 이야기

새우장만들기

by 목향정광옥서예가 2019. 8. 25.

 

 

 

 

 

 

새우장 만드는 법

 

마트에 가니 싱싱한 새우가 있기에 사왔습니다

날씨가 수그러지기에 새우장을 담가 보았습니다.

만들어만 넣으면 밥도둑이라 하지요.

 

재료/새우50마리. 청량풋고추, 마른청량고추10개, 양파반쪽,

맛간장(집에서 만든 간장)2컵, 물2컵, 매실발효액1컵, 매실청 2숟가락, 통마늘, 소주3컵.

 

양념을 넣고 바글바글 끓이고 식으면 새우 위에 부어줍니다.

식으면 유리병에 넣어 꼭 닫고 즉시 냉장고에 넣어야 합니다.

여름 수산물의 유난히 비린내가 나기 때문에 이렇게 하면 맛을

확 잡아줍니다.

 

아침에 담으면

그 다음날에 먹을 수 있지요.

 

일주일 먹을 분량만 만들어서

맛나게 드시면 좋습니다.

 

남편에게 점수 따는 비법이죠~~

사실은 제가 먹으려고 한 것입니다.

남편 준다고 핑계로~

울님은 무공해 야채만 좋아하지요^^~~

 

#새우장만들기 #목향서예가요리법 #목향정광옥 #서예 #한글서예가

'내 이야기' 카테고리의 다른 글

항아리단지음식을담다  (0) 2019.09.12
춘천협업 패미리   (0) 2019.09.05
게장만들기  (0) 2019.08.25
삼색동행  (0) 2019.08.24
임면수요리법  (0) 2019.08.18

댓글