새우장 만드는 법
마트에 가니 싱싱한 새우가 있기에 사왔습니다
날씨가 수그러지기에 새우장을 담가 보았습니다.
만들어만 넣으면 밥도둑이라 하지요.
재료/새우50마리. 청량풋고추, 마른청량고추10개, 양파반쪽,
맛간장(집에서 만든 간장)2컵, 물2컵, 매실발효액1컵, 매실청 2숟가락, 통마늘, 소주3컵.
양념을 넣고 바글바글 끓이고 식으면 새우 위에 부어줍니다.
식으면 유리병에 넣어 꼭 닫고 즉시 냉장고에 넣어야 합니다.
여름 수산물의 유난히 비린내가 나기 때문에 이렇게 하면 맛을
확 잡아줍니다.
아침에 담으면
그 다음날에 먹을 수 있지요.
일주일 먹을 분량만 만들어서
맛나게 드시면 좋습니다.
남편에게 점수 따는 비법이죠~~
사실은 제가 먹으려고 한 것입니다.
남편 준다고 핑계로~
울님은 무공해 야채만 좋아하지요^^~~
#새우장만들기 #목향서예가요리법 #목향정광옥 #서예 #한글서예가
댓글