본문 바로가기
  • 목향 정광옥 한글서예가
  • 목향 정광옥 서예가
목향서예가 요리법

가족 여행 식단 꾸미기

by 목향정광옥서예가 2021. 3. 20.

가족 여행 식단 꾸미기

호주 가족여행을 가서 작은아들이 만들어 낸 팔보채 

해물과 야채를 넣어 볶은 중국식 요리이다.

한국에서는 전복, 해삼, 오징어, 새우 등과 같은 해물, 죽순, 청경채, 표고 등으로 채소를 기름으로 볶아서 약간의 녹말물로 엉기게 해서 내는 음식이다.

호주 마트에서 부모님 온다고 얼마나 대접을 하려고 궁리를 했을까~~~

우리 가족은 된장찌개 훨씬 좋지만 생각해서 만든 음식이니 먹어야 된다.

팔보채의 유래는 그 동안 청나라 말기 서태후가 이름을 지었다는 설이 있다.

최근 전가복, 잡탕과 함께 중국 전통 가정의 설날 요리에서 유래했다는 설이 있는데 그곳 호주에는 중국 유학생들이 많아서 고급요리를 준비했나 보다.

한국에 돌아와선 각 나라 양념등 소스는 많이 알아서 마트에 가면 알지 못하는 양념을 접해본다. 요즘 우리집 식단은 외국 양념으로 요리를 해줘서 한층 업이 되었다.

 

2021.3.20

목향 

 

 

댓글