목향서예가 요리법
열무 김치 맛있에 담그는 법
열무를 적당한 길이로 자른 것을 소금 넣고
뒤적여서 으겨어 놓고 소금을 뿌려 놓는다.
부드럽게 하기 위해서다
싱싱 할때 금방 소금에 절여주면
아주 간편하게 할 수있다
처서가 지나면 계절 김치라서 지나치지 않도록 신경쓰는 편이다.
지금 이때 하지 않으면 기회를 놓친다.
재료
열무 3단
절임용 천일염 5컵
양념
홍고추 20개
양파 3개
마늘 8큰술
생강 2큰술
대파 4뿌리
멸치액젓 10큰술
천일염 5큰술
뉴슈가 1작은술
고추가루 5큰술
풀쑤기
물 3컵
찰밀가루 4큰술
감자 큰것 3개
항아리에서 숙성하면 맛이 있어 항아리 준비해 본다.
2022.9.3
목향
#목향서예가요리법
#열무김치
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