고향산촌 이야기
산촌은 간밤에 서리가 내려습니다.
산촌은 조석기운 차갑게 느껴지더니 서리도 빠르게 내려습니다.
고추도 뽑아서 겨울에 먹을 양식도 준비합니다.
아침에 고추를 따서 간장에 끓여 붓고 삭히고 솔향이 나도록 솔잎을 위에다 올려놓고 돌멩이로 올려 놓고 추운겨울에 먹을 청량고추 짱아치 간장으로 삭히기를 해 보았습니다.
두 가족 달빛형제가 먹을 양식입니다.
고추짱아치 누구나 알것 같아서 간장 설탕 식초 같은량으로 끓여서 식으면 붓고 2개월 후면 맛난 고추짱아치가 되겠어요.
2018.9.25
목향정광옥
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