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우리집 이야기

동짓날 팔죽먹기

by 목향정광옥서예가 2019. 12. 22.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동짓날 팥죽

 

오늘은 연중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 24절기 중 스물두 번째 절기 동지(冬至)입니다.

 

동짓날은 팥죽을 쑤어먹는 전통이 있는데 이날 포털사이트 실시간 검색어에는 팥죽 끓이는 법 동지 팥죽 등이 올라와 저도 팥죽을 끓여보았습니다.

 

동지에 팥죽을 먹는 이유는

동짓날 절식의 하나로 새알심이라 불리는 찹쌀경단을 함께 섞어 끓이기도 합니다.

 

동짓날 팥죽을 끊여 먹는 풍속은 중국의 풍습에서 전래된 것으로 여겨져 공공씨(共工氏)의 자식이 동짓날에 죽어 역귀(疫鬼)가 되었다고 합니다.

 

동짓날 그가 생전에 싫어하던 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 중국의 풍습에서 있었다고합니다.

 

그 전래시기는 알 수 없으나 어릴때 농사일을 끝내고 어머니께서는 팥죽 끓여 먹는 모습을 보고 해마다 잊지 않고 거의 끓여 먹습니다.

 

음기가 치성하면서 생명의 기운은 위축되고 신체적으로 병약한 사람들은 몸이 허해지니

음험한 지기가 극에 달하는 이 시점에서 양기를 북돋고 생명을 기운이 충만해질 수 있도록 도와주고 재앙으로 입게 되는 불운 재액과 모질고 사나운 고난 액운을 무찌르기 위한 훌륭한 아이디어가 팥이 선택되어 동짓날을 지켜 준다고 합니다.

 

팥죽끓이기

작은공간에서 팥죽 만들기 분주하여 적은량 해 보았습니다.

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