본문 바로가기
  • 목향 정광옥 한글서예가
  • 목향 정광옥 서예가
목향서예가 요리법

장 가르기

by 목향정광옥서예가 2022. 4. 27.

 

 

 

 

 

 

 

 

산촌 이야기
장 가르기
간장 담근 지 50여 일 되었다.
장 가르기를 해야된다.
장 담그기 할 때마다 걱정이 앞선다.
시엄마 계실 때에는 오셔서 담아 주시곤 하셨는데 혼자 해야 되니 말이다.
난 용감하다.
그냥 해 본다.
친정 엄마 하시던 기억으로 해야 된다.
올해는 다르게 장 만들기를 한다.
간장에서 된장을 건져 계랑 메주를 섞어서 고추씨를 얹고 다시마를 얹고 그 위에 비닐봉지 속에 소금을 넣고 된장 위에 앉혀 놓았다.
맑은 공기와 햇빛 속에서 익어가는 소리가 들리면 얼마나 좋은지 기대가 된다.
작은 녀석이 도와줘서 한결 좋다.
기대에 꿈이 가득 차 마음이 설렌다.
친정동생들에게 나누어 주면 좋아할 게다.
산촌에서~~

#목향서예가의 요리법
#장 가르기
2022.4.24
목향

'목향서예가 요리법' 카테고리의 다른 글

미나리 김치 만들기  (0) 2022.06.05
산촌 이야기  (0) 2022.04.27
봄 김치  (0) 2022.03.14
장 담그기  (0) 2022.03.14
대보름 오곡밥 주방이야기  (0) 2022.02.15

댓글