* 목향서예가 양념게장 만들기
어릴 때에는 친정 엄마가 많이 만들어주신 것 기억하며 게장 만들기
친정아버지 밥상에는 배놓지 않는 간장게장은 엄마는 아버지는 밥상에는 늘 굴비와 간장 게장은 빠지지 않고 올리신다.
넉넉지 않는 살림인데도 왜 그리 아버지 밥상에 올리시는지 모르겠다.
남편밥상에 묻지 않고 양념게장을 만들어 밥상에 올리면 먹지 않는다. 난 어릴 때 가난해서 풀만 먹고 살아서 못 먹어서 거부한다고 한다. 그런데 왜 형님 잘 드시는지 모르겠다. 성향이겠지 뭐! 하고 혼자서 쭉죽거리면 먹는다. 게장은 밥도둑이다
고추 가루를 넣은 매콤한 양념에 버무린 게장은 조선 시대에도 먹었던 전통 한국 요리인 간장게장과 달리 한국 전쟁 이후에 만들어진 대한민국 요리이다.
자료
- 숫게 1kg (4-5마리)
- 다진 생강 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 홍고추 1개
- 청양고추 2개
- 쪽파 짤게 썰기
- 굵은 고춧가루 5스푼
- 통깨
2023년. 11.24
목향
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