건새우 요리하기
목향서예가 요리법
조리방법
건 새우는 아욱국이나 시금치 국에 들어가면 부드럽고 맛있다.
지난여름 강화도 여행가서 사온 건새우를 요리를 해 보았다.
친정 엄니는 도시락 반찬을 건새우요리를 간장에 무쳐서 주셨는데 집에서 간장에 무쳐서 먹다가 다른 요리 방법을 고추장을 넣고 해 봤다.
새우는 칼슙과 단백질이 풍부해 강장식품으로 알려져 있다.
특히 꼬리나 껍질은 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문 밑반찬으로 챙겨먹으면 영양적으로 아주 좋다.
1. 건 새우를 수염을 따지 않고 그대로 요리한다.
2. 새우분량의 넣고 올리브당에 볶다가 고추장 넣는다.
3. 접시에 담아 식탁에 올린다.
<양념>
올리브당(조청)2g(2/3작은술), 고추장 2g(1/3작은술), 통깨
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