목향 서예가 요리법
식혜 만들기
재료
옆기름 400g
찹쌀1컵
물 3리더
물 3 리더
설탕 3컵
계피 100g
생강 50g
식혜 만드는법
찹쌀을 물에 1시간 정도 담가 놓은 후에 밥은 되게 합니다.
밥을 한 후 시원하게 식힌 후 옆 기름을 1시간 미지근한 물에 담가 놓은 것을 자루에 걸러서 한 시간 동안 가라 안친후에 맑은 물만 밥에 부어 3시간 후에 전기밥솥 보온에서 삭혀 놓습니다.
밥솥에 밥알이 하나씩 떠오르면 밥을 건져놓고 식혜를 팔팔 끓이면서 설탕 넣고 거품이 사라질 때까지 끓이면 됩니다.
처음부터 식혜가 만들어지기까지 소요시간은 5시간 걸려 만들어 보았습니다.
2021.2.11
목향
찹쌀 1컵을 1시간 동안 물에 불여 놓는다.
계피50그램 정도와 물1리더를 끓인다
옆기름 400그램을 물에 1시간 정도 담가 놓는다
옆기름을 주머니에 넣고 걸른다
전기밥솥에 되게 밥을 한다
찰밥을 식힌다
밥알이 떠오르면 불에서끓여낸다
밥알이 올라오고 삭으면 끓인다
사탕수수 원당 2컵
완성된 식혜
완성된 식혜
'목향서예가 요리법' 카테고리의 다른 글
우리집 신축년 설 명절 이야기 (0) | 2021.02.13 |
---|---|
신축년 새해 아침 (0) | 2021.02.13 |
목향 서예가 요리법 설 맞이 물김치 담그다. (0) | 2021.02.10 |
목향서예가 요리법, 오늘 요리하고 싶은날, 산천어 요리 (0) | 2021.02.08 |
목향 서예가 요리법 감바스 만들기 (0) | 2021.01.30 |
댓글