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목향서예가 요리법

목향서예가의 요리법 간장게장 만들기

by 목향정광옥서예가 2021. 10. 20.

목향 서예가의 요리법
간장게장 만들기

마트에 가보니 살아있는 싱싱한 꽃게가 눈에 띄어서 간장게장을 만들어 봤습니다.

사실 비법이라 할 것까지는 없는 순수하게  친정어머니가 하시는 데로 정석대로 아니지만 정말 필요한 것들은 육수 국물 재료 꼭 잊지 마세요.

가족들이 잘 먹어주니 매년 담그게 됩니다.
요즘 꽂게 철이라서 살이 많드라구요.
제철 맞은 싱싱한 꽃게를 저렴한 가격에 찾아볼 수 있으니 행복한 꽃게장 만들어 봅시다.
살도 알도 꽉 찬 싱싱한 가을 간장 게장과  꽃게 무침도 해봤습니다.

 초보자도 이해가 쑥쑥 가는  설명이 없어도 요리하기 쉬운 간장게장 만들어 봅니다.

 재료
재료 꽃게 3kg 정도
청주 200ml
미림 400ml
물엿 300g
물 1L
간장 1L
배 1개
양파 1개
말린 대추 100g
마른 청약 고추 약간
대파 약간
통후추 약간
다시마 2장
통마늘 15쪽
생강(편썬것)  간장 조리법 간장 조리

꽃게를 깨끗이 손질하여 청주에 15분 정도 담가줍니다.
준비된 재료로 약 30분 동안 끓여 식혀서 간장게장 소스를 만들어 걸러줍니다.

간장게장에 게장 소스를 붓고  아랫부분까지  간장이 꽃게에 닿게 붓어  이틀 정도 두었다가 먹습니다.

저는 적게 하니 금방 먹을 테지만, 10kg 이상씩 하시는 분들 오래 드시려면 간장게장의 게만 따로 꺼내서 냉동 보관하고
간장게장 다 먹을 때까지 오래오래 변함없이 먹을 수 있습니다.

음식은 정성입니다.
예쁜 접시에 담아 식탁에 올리면 밥도둑이 됩니다.

2021.10.12
목향

#목향 서예가 요리법
#간장게장 만들기

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